-->

BREAKING NEWS

Inilah Alasan Kenapa Soeharto Tak Diangkat Jadi Pahlawan Nasional

Inilah Alasan Kenapa Soeharto Tak Diangkat Jadi Pahlawan Nasional


 Jakarta, Jambiekspose.net-- Presiden RI ke-2 Soeharto adalah salah satu pemimpin negara yang dicintai masyarakatNamun, jasa-jasa tersebut rupanya belum bisa membawa Soeharto menjadi pahlawan nasional.Hanya saja, hal itu urung terlaksana karena beberapa hal yang menjadi perdebatan panjang.

Salah satunya karena Yayasan Supersemar milik Soeharto menyelewengkan dana yayasanUang beasiswa dan pendidikan malah diselewengkan untuk perusahaan swasta dan investasi di berbagai bidang.

Selain itu, ada alasan lain kenapa Soeharto tidak diangkat menjadi pahlawan nasional.Melansir katadata.co.id, Jimly Asshiddiqie yang beberapa tahun lalu menjabat Wakil Ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan membeberkan alasannya.

Kenapa Soeharto tidak diangkat menjadi pahlawan nasional adalah pernah tersangkut masalah kontroversial, salah satunya korupsi Soeharto.

Berdasarkan UU No. 20/2009 tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan, penerima gelar pahlawan nasional tak boleh bermasalah secara hukum.

Adapun Soeharto disebut-sebut dalam Ketetapan MPR Nomor XI/MPR/1998 tentang Penyelenggara Negara Yang Bersih dan Bebas Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN).

Soeharto dianggap telah melahirkan KKN karena kekuasaan, wewenang,dan tanggung jawab berpusat kepadanya selama 32 tahun memerintah.

Dalam TAP MPR itu juga disebutkan bahwa upaya pemberantasan KKN harus dilakukan terhadap siapa pun, termasuk Soeharto.

“Ganjalannya di situ. Jadi agak susah. Karena, di UU-nya tidak bermasalah secara hukum. Kedua, Pak Harto juga begitu, ada TAP MPR kan walaupun tidak menyebut seperti zamannya Bung Karno,” kata Jimly melansir viva.co