-->

BREAKING NEWS

Dirjen Dukcapil Nyamar Lihat Kinerja Dukcapil Kabupaten Bogor

Dirjen Dukcapil Nyamar Lihat Kinerja Dukcapil Kabupaten Bogor


Foto Sumber Ajudan  Dirjen Dukcapil Kemendagri 

Bogor, Jambiekspose.net -- Dirjen Dukcapil Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh menyamar sebagai warga yang mengajukan permohonan adminduk di Dukcapil Kabupaten Bogor pada Senin (30/8/2021).

Hal ini dia lakukan untuk memastikan pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) di Dukcapil tiap daerah sudah lebih baik.

“Kemarin saya menyamar ke Disdukcapil Kabupaten Bogor. Para petugas layanan nggak ada yang tahu saya menyamar,” ucap Zudan dikutip dari kumparan, Selasa (31/8/2021).Jika almarhum tidak punya Akta Kelahiran atau surat nikah maka harus melampirkan surat keterangan ahli waris.

Sedangkan untuk akta kelahiran petugas meminta fotokopi pemohon, fotokopi e-KTP dua orang saksi.

Bila ingin mengajukan pembuatan Akta Perkawinan syaratnya adalah surat izin atasan untuk anggota TNI/Polri, minta fotokopi SK bila PNS, minta izin tertulis orang tua bila pria kurang 21 tahun, dan wanita kurang dari usia 19 tahun.

Kemudian melampirkan juga fotokopi e-KTP dua orang saksi dan fotokopi Akta Kelahiran pemohon.

Rapat Dadakan

Usai mendapat fakta di lapangan, Zudan masuk ke ruangan dan menjelaskan dia adalah Dirjen Dukcapil, kemudian dia meminta semua staf dan pejabat berkumpul.

Dalam kesempatan itu dia menyampaikan bahwa Dukcapil Kabupaten Bogor harus segera berbenah.

“Intinya sekali lagi jangan menambah persyaratan di luar ketentuan yang mengatur. Pedomani Perpres Nomor 96 Tahun 2018 serta Permendagri No. 108 Tahun 2019 dan Permendagri No. 109 Tahun 2019. Saya juga minta agar kebersihan kantor dibenahi agar lebih rapi,” kata Zudan.

Perpres Nomor 96 Tahun 2018 mengatur tentang Persyaratan dan Tata Cara Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil.

Zudan berharap semua pelayanan di Dinas Dukcapil daerah berjalan dengan cepat dan mudah tanpa membuat ribet dengan memberikan syarat yang tidak perlu.