-->

BREAKING NEWS

Wawako Jambi Secara Resmi Membuka Festival Anak Sholeh Indonesia XIX Kota Jambi.

Wawako Jambi Secara Resmi Membuka Festival Anak Sholeh Indonesia XIX Kota Jambi.
Foto Inro, Wawako Jambi Berikan Keterangan Pers.

Jambi,Jambiekspose.net -- Jumat(13/03/2020) bertempat dilapangan utama Kantor Walikota Jambi digelar kegiatan festival anak sholeh Indonesia (FASI).

Hal ini ditandai dengan dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota Jambi, DR.dr.H.Maulana.MKM.

Turut mendampingi Ketua Umum FASI
Muhammad Toyib,S.Ag Sekretaris Umum.Suwito.Spd, Kandepag Kota Jambi, Ketua Baznas Kota Jambi, Ketua MUI Kota Jambi.

Dikatakan Maulana, Dijelaskannya, keseriusan pemkot Jambi itu tertuang dalam Perda tentang pemberantasan buta aksara Al Quran. Salah satunya syarat masuk SMP yang harus bisa baca Al Quran.

Untuk memacu itu semua, pemkot memberikan contoh dengan dilombakannya baca MTQ antar kepala OPD.

"Kami di pemerintah kota Jambi ini memberikan contoh kepada masyarakat, akan ada Musabaqoh Tilawatil Quran antar kepala OPD. Ini untuk memacu masyarakat dan ini bukan ingin menguji."

"Kita ingin memberikan contoh kepada masyarakat bahwa kami sangat serius mengenai akhlak dan budaya ini," tegas Maulana.

Ditambahkan Maulana, pola asuh pada anak sangat penting, karena akhlak dan budaya ini merupakan basis atau pondasi maka harus dikenalkan kepada anak-anak sejak sedini mungkin.

"Kita juga mendukung semua organisasi-organisasi Islam untuk sama-sama, bekerjasama saling membantu untuk mewujudkan akhlak dan budaya yang baik bagi masyarakat Jambi," ujarnya usai acara.

Ketua BKPRMI kota Jambi, Thoyib dalam mengatakan, FASI ini adalah ajang seleksi keterampilan santri cilik TKA/TPA/TPQ melalui kemasan aneka lomba yang menarik dan edukatif sesuai kurikulum yang berlaku.

Festival ini, tambahnya, diselenggarakan secara periodik dan berjenjang. Pemenang dari FASI tingkat kota Jambi akan dikirimkan ke FASI Provinsi Jambi di Kabupaten Tebo pada tanggal 10 April 2020.

Selanjutnya pemenang FASI Provinsi Jambi akan dikirim ke tingkat nasional pada bulan Juni 2020 di Kalimantan Tengah.

"Peserta FASI berjumlah 638 terdiri dari TKA 91, TPA 300 dan TPQ 247, yang terdiri dari 135 utusan TPA, SD, MI, SMP dan MTS."

"Adapun cabang lomba yang diperlombakan sebanyak 16 cabang. Untuk kategori TKA yakni adzan, mewarnai, gambar, ceramah agama dan peragaan salat."

"Untuk TPA yakni tartil Quran, adzan, nasyid, cerdas cermat, menggambar dan ceramah. Sementara tingkat TPQ adalah tilawah, Tahfidz Juz Amma, cerdas cermat, kisah Islami, kaligrafi dan ceramah agama," ujar Thoyib.

Pembukaan ditandai dengan pelepasan balon oleh Maulana secara bersama-sama peserta FASI. Maulana juga menerima secara simbolis piala bergilir dari SD Islam Al Falah Jambi sebagai juara bertahan.